Salud y belleza - Novedades en el mundo de la estética y de la belleza, comentarios y opiniones y todos los temas de interés para mejorar tu salud y la de tu familia.

Autores

Marilia

Marilia

Moderador de Mimándote.com

Rebecca28

Rebecca28

Mujer que dice lo que piensa,feminista,travel/shopping adicta,comedora complusiva de chocolate,aficionada al sexo brutal con tipos desconocidos,ex miembra de una relación fracasada que me prohíbe salir con megalómanos intelectuales o misóginos impotentes. ¡Carpe diem!







Sitios que sigo



Aceite de Argán: El aceite multiusos

0
Publicado por Marilia el 01 de Junio de 2009
Durante siglos, las tribus bereberes del suroeste de Marruecos han recurrido al aceite de argán como componente básico de su dieta y como elemento de la medicina tradicional. A principios de los noventa, análisis químicos confirmaron las valiosas propiedades nutricionales y dermatológicas del aceite (que incluían el uso como tratamiento para el acné, las arrugas y las heridas leves).


¿Qué es el argán?

El argán (argania espinosa) conocido también como acebuche espinoso pertenece a la familia de las sapotáceas, de hoja coriácea, flores pequeñas y amarillas, y fruto como un dátil verdiamarillo, de lentísimo crecimiento, tarda de cinco a seis años en dar su primer fruto.
El árbol de Argan es resistente al calor, y puede soportar temperaturas de hasta 50°C. Puede alcanzar de 8 hasta 10 m de altura. El fruto tiene la dimensión de una nuez, es de color amarillo, a veces rojo. Esta formado por una cáscara carnosa que cubre el hueso que es duro.

¿Dónde se encuentra el arbol del argán?

Se encuentra en Marruecos, en toda la franja que va hasta Tarourudant y Tiznit, en el límite sahariano. También se encuentra en ciertas zonas de México y unos pocos ejemplares en Andalucía. Crecen en zonas de altitud no superior a 800m, en clima seco. Sus raíces son profundas, hasta 10m de profundidad, por lo que aguantan bien con un par de buenas lluvias al año.

Recolección del argán

Los frutos de éste árbol, de donde se extrae el aceite, empiezan a madurar con los primeros calores de junio, se recogen tradicionalmente de una manera muy original: los recolectan las cabras. Cuando el pasto escasea, las cabras se suben a los árboles para comer sus hojas, sus brotes tiernos y sus frutos. Por la noche, los animales empiezan a rumiar, escupen los huesos de los frutos, grandes como bellotas y duros como almendras, que el pastor recoge sin haberse pinchado ni una sola vez. Otro método es recogerlos de debajo del árbol cuando estos han caído maduros y dejarlos secar, pelarlos y sacar el hueso.

Extracción del aceite de argán

Existen: El aceite natural, prensado en frio y el tipo "bereber"que es prensado en frio de semillas tostadas. Esta variante es muy apreciada en la "nouvelle cusine" por su excelente sabor a nueces.
La extracción de éste aceite es totalmente artesana, no existen fábricas para su extracción industrial. Cien kilos de fruta madura se componen de 50 litros de agua, 22 kg de pulpa seca que aprovecha el ganado, 25 kg de cáscaras que sirven para el fuego y tan sólo 3 kg de pipas, de donde se extrae el aceite con un método realmente artesanal y neolítico. Cada hueso se tiene que partir, tarea que realizan las mujeres y los niños, y contiene 3 pipas del tipo de la de calabaza. Éstas se tuestan hasta que comiencen a ennegrecer, se machacan y se muelen en un rústico molino de piedra, hasta que una miel opaca y espesa empieza a chorrear por la boca del molino. Tiene la consistencia de una crema de sésamo. Durante una semana descansa en un lugar fresco y oscuro hasta que se seque. Las mujeres van formando bolas que van apretando hasta que empieza a escurrir, poco a poco, aceite de ésta pasta semiseca. El aceite es ligero y transparente, más ligero y digestivo que el de oliva, de color marrón claro y sabor fuerte y agradable.

Aplicaciones del argán

El aceite de argán es el aceite mas caro del mundo, por lo que también es llamado el oro liquido de Marruecos. La Botella de aceite de argan extra virgen 20 cl. puede llegar a costar 17€.
Está compuesto hasta en un 80% de ácidos grasos esenciales (acido linoléico 50 %, acido alfalinolénico 15 %, acido oleico 12 %, acido araquidónico 1 %, acido gammalinolénico 3 %) y contiene grandes cantidades de tocoferoles (vitamina E) (casi tres veces mas que el aceite de oliva) y phytosteroles (D-7steroles). Es apreciado por su efecto anti-edad, por la gran cantidad de antioxidantes y sus poderes curativos. Además tiene efectos antiséptico y fungicida.

Aplicaciones del argán

  • Los dermatólogos recomiendan el aceite de argán porque alivia las quemaduras del sol y para combatir enfermedades dermatológicas como la neurodermitis y la psoriasis.
  • En la cosmetología moderna se aplica el aceite de argán en la piel por su efecto regenerativo . Cientificos franceses de la universidad de Metz han podido probar que el aceite provoca un rejuvenecimiento de las celulas.
  • En preparados fortalecedores y tonificantes para niños, personas débiles y convalecientes, que usan como base éste aceite.
  • Se aconseja para reducir la tasa de colesterol y prevenir enfermedades cardiovasculares.
  • En casos de esterilidad masculina y femenina y cuando hay peligro de aborto
Actualmente se está estudiando las propiedades anticancerígenas que podría tener el aceite de argán. Científicos gaditanos y marroquíes trabajan en un proyecto de cooperación cuyo objetivo es analizar precisamente las propiedades anticancerígenas del aceite de argán.

Comparte este artículo

compartir Compartir Aceite de Argán: El aceite multiusos en del.icio.us Compartir Aceite de Argán: El aceite multiusos en Facebook Compartir Aceite de Argán: El aceite multiusos en Negóciame Compartir Aceite de Argán: El aceite multiusos en Menéame Compartir Aceite de Argán: El aceite multiusos en Twitter Compartir Aceite de Argán: El aceite multiusos en Google Buzz
 Recomendado: -
Etiquetas: aceite · argan · multiusos



Añadir comentario
0
Comentarios


Aceite de Argán: El aceite multiusos